PENGEMBANGAN E-BOOK BERBASIS BOOK CREATOR PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Norista Ndare; Rafhi Febryan Putera; Yesi Anita; Fikhen Tri Wulandari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran, yang masih didominasi metode ceramah dan penggunaan bahan ajar cetak, sehingga menyebabkan rendahnya minat, motivasi, dan pemahaman peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-book berbasis Book Creator untuk pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SD pada materi “Pola Hidup Gotong Royong” serta mengukur validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui lembar validasi dari ahli media, materi dan bahasa; angket respon guru dan peserta didik; serta tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 6 Koba dan SD Negeri 9 Koba. Hasil validasi menunjukkan e-book sangat valid dengan persentase 91,2% (ahli media), 88% (ahli materi), dan 90% (ahli bahasa). Kepraktisan dinilai sangat praktis oleh guru dan peserta didik di sekolah uji coba dan implementasi, dengan persentase di atas 89%. Uji efektivitas menunjukkan nilai N-Gain sebesar 80,97%, yang termasuk kategori tinggi dan efektif. Dengan demikian, e-book berbasis Book Creator ini valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV, serta dapat meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman peserta didik.