Dampak Implementasi Problem Based Learning Berbantuan Liveworksheet terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Nuyalestaribaru; Edy Herianto; Sawaludin; Lalu Sumardi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Liveworksheet terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-experimental berbentuk one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas satu kelas yang dipilih melalui teknik acak sederhana, yaitu kelas VIII B dengan jumlah 31 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Data dianalisis melalui uji prasyarat (uji normalitas Shapiro-Wilk dan homogenitas Levene's test), kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan pooled variance test. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi model PBL berbantuan Liveworksheet memberikan dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa.