KONSEP PENDIDIKAN ISLAM DARI K.H. ABDURRAHMAN WAHID - Muhammad Basarrudin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Abstrak Proses budaya untuk meningkatkan martabat dan harkat manusia dikenal sebagai pendidikan, yang berlangsung sepanjang hidup manusia. Pendidikan Islam harus dipadukan dengan sesuatu yang tradisional dan modern seiring perkembangan zaman. K.H. Abdurrahman Wahid adalah salah satu tokoh perkembangan intelektual yang membentuk pendidikan Islam klasik dan pendidikan Barat modern. Dia berusaha memadukan kedua jenis pendidikan, yaitu pendidikan Islam klasik dan pendidikan Barat modern, tetapi tetap memperhatikan esensi ajaran Islam. Penelitian ini adalah studi pustaka, dan sumbernya adalah pemikiran pendidikan Islam K.H. Abdurrahman Wahid. Penelitian ini mengumpulkan informasi melalui bacaan dan membahas konsep pendidikan Islam dalam pemikirannya. Penulis penelitian ini menggunakan teknik analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan K.H. Abdurrahman Wahid tentang pendidikan Islam terdiri dari tiga tujuan: pendidikan Islam berbasis modernisme, pendidikan Islam berbasis kebebasan, dan pendidikan Islam berbasis kebhinekaan. Kedua pemikiran ini relevan dengan tujuan pendidikan Islam. K.H. Abdurrahman Wahid juga mengatakan bahwa pendidikan Islam menggunakan empat strategi: sosiopolitik, kultural, sosiokultural, dan pedagogis. Kata kunci: Konsep, Pendidikan Islam, K.H. Abdurrahman Wahid