PENGARUH MEDIA WAYANG KERTAS BERMUATAN CERITA DONGENG SASAK TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 5 SDN 42 MATARAM - Wijayanti, Ciptaning Syifa; Tahir, Muhammad; Handika, Ilham; Zain, Moh. Irawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media wayang kertas bermuatan cerita dongeng Sasak terhadap keterampilan menyimak siswa kelas V di SDN 42 Mataram. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group. Sampel terdiri dari 38 siswa yang dibagi rata ke dalam kelas eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data melalui tes, wawancara, dan observasi, serta dianalisis menggunakan uji t. Hasil menunjukkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (80,63) lebih tinggi dibanding kelas kontrol (75,89), dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, media wayang kertas berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan menyimak siswa.