Pengembangan Video Animasi MUALA (Murrotal Al-A’la) tentang Surat Al-A’la pada Pembelajaran PAI Kelas 6 SD - Aulia, Tasha Adinda; Trieyani, Elga Tira; Kusumawardani, Lousitania Fasha; Aeni, Ani Nur (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Artikel ini membahas pengembangan video animasi Muala (Murrotal Al-A'la) yang ditujukan untuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas 6 SD. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran yang menarik dan interaktif, sehingga dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap Surat Al-A'la. Metode yang digunakan dalam pengembangan video ini adalah model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Dalam tahap analisis, peneliti mengidentifikasi kebutuhan siswa dan karakteristik materi yang akan disampaikan. Desain video meliputi pemilihan elemen visual dan audio yang sesuai untuk menarik perhatian siswa. Proses pengembangan dilakukan dengan menggunakan aplikasi animasi yang memungkinkan pembuatan konten yang interaktif dan menarik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa video animasi Muala mendapatkan respon positif dari guru dan siswa, dengan tingkat kevalidan yang tinggi berdasarkan penilaian ahli media dan materi. Video ini diharapkan dapat menjadi alternatif efektif dalam proses pembelajaran PAI, membantu siswa tidak hanya memahami isi Surat Al-A'la tetapi juga menumbuhkan minat belajar mereka terhadap pelajaran agama. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran berbasis video animasi ini berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan agama di sekolah dasar.