Desain Media BARUST : Media Interaktif Bangun Ruang Sisi Datar Berdasarkan Kemampuan Berpikir Geometri Van Hiele - Nurhidayah, Azfa; Mawarsari, Venissa Dian; Suprapto, Rohmat (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pada materi geometri, peserta didik masih mengalami kesulitan dalam memvisualisasikan soal-soal terkait bangun ruang sisi datar serta mengidentifikasi bentuk bangun ruang yang ada dalam kehidupan sehari-hari. Peserta didik juga merasa kebingungan ketika dihadapkan pada soal bangun ruang sisi datar yang berkaitan dengan kehidupan nyata. Masalah ini muncul karena guru belum melibatkan peserta didik secara aktif di kelas. Selain itu, media pembelajaran yang digunakan masih terbatas dan perkembangan teknologi belum dimanfaatkan secara maksimal. Solusi permasalahan tersebut adalah dengan mendesain media pembelajaran interaktif bangun ruang sisi datar berdasarkan kemampuan berpikir geometri Van Hiele yakni media barust. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui desain media barust yang valid. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan desain ADDIE yang hanya dibatasi pada tahap analisis, perancangan, dan pengembangan. Hasil penelitian ini menghasilkan desain Media interaktif yang disertai dengan hasil validasi dari ahli materi, yang memperoleh rata-rata penilaian sebesar 90,1%, serta dari ahli media dengan nilai rata-rata 92%, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Rata-rata gabungan dari ahli media dan ahli materi terhadap media pembelajaran ini adalah 91,05%, yang masih tergolong dalam kategori sangat layak. Hal ini menunjukkan bahwa desain media interaktif Barust sudah layak untuk digunakan dan diuji coba pada peserta didik dalam proses pembelajaran matematika.