PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA MINI BOOK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS IV UPT SPF SD INPRES TAMAMAUNG 1 - fadillah, Nur; Baharullah, Baharullah; ramdani, Rezki (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Mini Book terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Tamamaung 1. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain quasi experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Tamamaung 1. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes berupa soal uraian dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Mini Book terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berpengaruh positif, kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan penggunaan media Mini Book menunjukkan hasil yang lebih baik dari pada sebelum penggunaan media Mini Book dan berpengaruh pada hasil belajar matematikanya. Serta terdapat perbedaan signifikan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada kelas yang menggunakan media Mini Book dan yang tidak menggunakan media Mini Book.