UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MELALUI MEDIA DIORAMA DI KELAS 3 SDN SILIH ASUH 2 - Khairana, Rika; Mayasari, Ria; Nuraeni, Rani Siti; Rozaliya Winarto, Eline; Muslika, Ika (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik di kelas III SDN Silih Asuh 2 pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya materi penerapan nilai-nilai sila Pancasila di rumah dan di sekolah. Hasil observasi awal menunjukan hanya 38% peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KTTP). Rendahnya hasil belajar ini diduga karena kurangnya penggunaan media pembelajaran yang belum sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif peserta didik di kelas III yang masih berada pada tahap operasional konkret. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan media diorama 2D. metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek sebanyak 21 peseta didik. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, tes dan dokumentasi yang dianalisis secara kuantitif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan signifikan pada hasil peserta didik. Pada prasiklus, Tingkat ketuntasan sebesar 38% meningkat menjadi 57% pada siklus I, dan mencapai 71% pada siklus II. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media diorama 2D dapat membantu peserta didik memahami materi secara lebih konkret menarik dan menyenangkan, sehingga berdampak positif terhadap pencapaian hasil belajar Pendidikan Pancasila.