DESKRIPSI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELIGENCE DALAM MENYEDIAKAN UMPAN BALIK TERHADAP LITERASI DIGITAL SISWA - Septianingsih; Rukli (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Di era Revolusi Industri 4.0, literasi digital merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh siswa untuk menghadapi kemajuan teknologi informasi yang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kecerdasan buatan Artificial Intelligence mendukung siswa sekolah dasar di SD Negeri 2 Lembang, Cina, dalam memberikan umpan balik terhadap literasi digital mereka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan platform Canva berbasis Artificial Intelligence khususnya fitur Magic Write dan Text to Image secara signifikan meningkatkan kreativitas, kerapian, dan kualitas keseluruhan karya siswa. Dari 25 siswa yang diamati, sebanyak 80% mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran dengan kategori sangat baik dan baik. Capaian ini dinilai berdasarkan sejumlah indikator, seperti kreativitas, kesesuaian tema, pemanfaatan fitur Artificial Intelligence, keteraturan tata letak, dan kemampuan presentasi poster. Kata Kunci: Kecerdasan Buatan, Literasi Digital, Umpan Balik