Nilai Moral Tokoh Utama dalam Serial Kartun Strawberry Shortcake - Kirana, Tantri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Karya sastra merupakan media yang digunakan untuk menyampaikan pesan. Mengingat hal tersebut, tidak dipungkiri lagi jika di dalam karya sastra terdapat nilai-nilai moral yang terkandung. Nilai moral sangatlah penting dalam pembentukan karakter, terutama untuk anak. Oleh sebab itu nilai moral disampaikan dalam bentuk kartun atau gambar bergerak dan disajikan dengan cerita yang dapat menarik perhatian anak. Salah satu serial kartun anak yang cukup dikenal adalah serial Strawberry Shortcake yang menjadi objek dalam penelitian ini. Penelitian ini memfokuskan pada nilai moral yang terkandung dalam serial kartun Strawberry Shortcake dengan menggunakan kajian teoritis mengenai nilai moral Nurgiyantoro dengan metode deskriptif kualitatif. Bentuk nilai moral yang ditemukan dalam penelitian ini antara lain keberanian, pemaaf, bertanggung jawab, menghormati, dan tolong menolong.