PERAN GURU DALAM MENUMBUHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPAS DI SDN 2 BAJONG PURBALINGGA - Wahyu Nurlinawati; Tutuk Ningsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Peran guru dalam menumbuhkan keterampilan berpikir kritis pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Sekolah Dasar Negeri 2 Bajong Purbalingga. Keterampilan berpikir kritis sangat penting dalam pendidikan, terutama di tingkat dasar, karena dapat membekali siswa dengan kemampuan untuk menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan solusi untuk masalah yang dihadapi. Melalui pendekatan yang tepat, guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pengembangan keterampilan ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa strategi pengajaran yang berfokus pada keterlibatan aktif siswa, pemecahan masalah, dan diskusi kelompok berkontribusi signifikan terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa.