UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SELF-REGULATED LEARNING MELALUI PENERAPAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN GOOGLE SITES - Atmaja, I Made Dharma; Pinaruh, I Gede Anugrah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan self-regulated learning siswa melalui penerapan model Discovery Learning berbantuan media Google Sites Penelitian dirancang sebagai Classroom Action Research yang diimplementasikan dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup empat fase: (1) perumusan rencana aksi, (2) implementasi tindakan, (3) pengamatan, dan (4) evaluasi refleksi. Partisipan penelitian melibatkan 43 siswa kelas X RPL 1 SMK Negeri 1 Denpasar pada tahun ajaran 2024/2025. Tingkat self-regulated learning siswa diukur melalui kuesioner yang mencakup aspek metakognitif, motivasi, dan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase skor kemampuan self-regulated learning siswa mengalami peningkatan dari pra-siklus hingga siklus II, yaitu 56,07%, 64,80%, dan 73,87%. Pada akhir siklus II, persentase siswa yang memiliki kemampuan self-regulated learning dalam kategori tinggi dan sangat tinggi mencapai 79,07%. Dengan demikian, penerapan Discovery Learning berbantuan media Google Sites dapat meningkatkan kemampuan self-regulated learning siswa.