PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN FIND SOMEONE WHO DAN APLIKASI INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Anggara Dwinata; Putri Rachmadyanti; Emy Yunita Rahma Pratiwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran find someone who dan aplikasi interaktif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas VI di SD Plus Baitussalam Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kuantitatif dengan desain penelitian Quasi- Experimental-Design dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas VI A sebagai kelas kontrol dan kelas VI B sebagai kelas eksperimen. Sampel penelitian adalah siswa kelas VI A berjumlah 20 siswa dan kelas VI B berjumlah 20 siswa dengan latar belakang dan tingkat kemampuan yang setara. Uji-t (Independent Sample t-test) digunakan untuk menguji pengaruh model pembelajaran find someone who dan aplikasi interaktif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan besarnya probabilitas (Sig. 2-tailed) = 0,002 < 0,05 (taraf signifikasi) dan diperoleh t-hitung sebesar 3,206 lebih besar dibandingkan t-tabel sebesar 2,009. Sehingga dapat dibuktikan bahwa pengaruh model pembelajaran find someone who dan aplikasi interaktif dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas VI di SD Plus Baitussalam Tulungagung.