MEDIA DAN SUMBER PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Hijja, Nurul; Rahmayanti; Haliq, Abdul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Media dan sumber pembelajaran bahasa Indonesia memberikan kontribusi terhadap proses pembelajaran. Dengan media dan sumber yang bervariasi membuat peserta didik lebih termotivasi dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap bentuk-bentuk media dan sumber pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Hasil penelitian ini adalah menjelaskan bentuk-bentuk media dan sumber pembelajaranbahasa Indonesia, yang terdiri atas media powerpoint, kartu huruf, kahoot, pop up book dan komik, serta sumber internet, website, YouTube, dan emodul. Oleh karena itu, dengan banyaknya variasi media dan model pembelajaran diharapkan dapat mempermudah tenaga pendidik menciptakan proses belajar mengajar yang lebih efektif.