PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE TGT BERBASIS GAMES CLASS OF CHAMPIONS DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PPKn di SMP NEGERI 30 PALEMBANG - Darmawan, Bagus; Emil El Faisal; Susilawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbasis Games Class of Champions di kelas IX.6 SMP Negeri 30 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui angket motivasi belajar berdasarkan enam indikator dari teori Uno (2011), yaitu: hasrat untuk berhasil, dorongan belajar, harapan masa depan, penghargaan, aktivitas belajar yang menarik, dan lingkungan belajar yang kondusif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan motivasi belajar peserta didik dari pra-siklus sebesar 71 menjadi 77 pada siklus I, meningkat menjadi 80 pada siklus II, dan mencapai 85 pada siklus III. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas model TGT berbasis Games Class of Champions dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif, kompetitif secara sehat, dan menyenangkan. Selain itu, model ini juga mampu mengembangkan keterampilan sosial peserta didik seperti kerja sama, komunikasi, dan sportivitas. Dengan demikian, model pembelajaran ini direkomendasikan sebagai alternatif inovatif untuk meningkatkan motivasi belajar di tingkat SMP.