PENERAPAN MODEL READ, ANSWER, DISCUSS, EXPLAIN (RADEC) BERBANTUAN MEDIA LITERACY CLOUD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA INGGRIS - Anggia, Yosi; Indah Nurmahanani; Nadia Tiara Antik Sari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
ABSTRACT English language skills are important in today's civilization. Schools are a good educational space to provide English subjects with the aim of improving and honing the English language skills of students. This happens, because the English language skills of Indonesian citizens are still low. Based on the results of preliminary observations of 6th grade students at SDS Kristen Pasundan, it shows that their reading comprehension skills in English are still lacking. Therefore, through this study aims to determine the activities of the application of the RADEC model assisted by Literacy Cloud media and determine the results of reading comprehension skills in English. The method used is Classroom Action Research (PTK). The results of this study showed that there was an increase in English reading comprehension skills from Cycle I - III. Keywords: RADEC Model, Literacy Cloud, Reading Comprehension ABSTRAK Kemampuan berbahasa Inggris menjadi hal yang penting di tengah peradaban saat ini. Sekolah menjadi ruang Pendidikan yang baik untuk menyediakan mata Pelajaran Bahasa Inggris dengan tujuan untuk meningkatkan serta mengasah kemampuan berbahasa Inggris peserta didik. Hal ini terjadi, karena kemampuan berbahasa inggris warga Indonesia masih rendah. Berdasarkan hasil observasi awal terhadap peserta didik kelas 6 di SDS Kristen Pasundan, menunjukkan kemampuan membaca pemahaman Bahasa Inggris masih kurang. Oleh karenanya, melalui penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivtas penerapan model RADEC berbantuan media Literacy Cloud dan mengetahui hasil kemampuan membaca pemahaman Bahasa Inggris. Metode yang digunakan adalah dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan membaca pemahaman Bahasa Inggris dari Siklus I – III. Kata Kunci: Model RADEC, Literacy Cloud, Membaca Pemahaman