Pembelajaran Bahasa Arab dengan Menggunakan Kitab Lisan Arabi di Pondok Pesantren Al-Mubarokah - Restu, Singgih; Yuniar, Yuniar; Jamanuddin , Jamanuddin; Muhammad Aji, Pramudito; Sherti Monica , Asni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, proses, dan evaluasi pembelajaran bahasa arab dengan menggunakan kitab Lisan Arabi di pondok pesantren Al-Mubarokah. Penelitian ini merupakan penelitian field research menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran bahasa arab dengan menggunakan kitab Lisan Arabi telah terstruktur dengan baik, mencakup semua aspek pembelajaran, perencanaan pembelajaran sudah meliputi penetapan tujuan, pemilihan materi, metode, media, dan penilaian yang disesuaikan dengan kebutuhan santri. Proses pembelajaran menggunakan metode bernyanyi, dimana pembelajaran dilakukan secara langsung dan individual dengan interaksi intensif antara guru dan siswa. Evaluasi pembelajaran dilakukan dengan tes tertulis, lisan, dan observasi.