PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI MENTAL CANVAS BERBASIS KEARIFAN LOKAL BATANGHARI PADA PEMBELAJARAN IPAS MATERI DAERAHKU KEBANGGAANKU DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Gisella, Gisella Amelia Putri; Chan, Faizal Chan; Silvina, Silvina Noviyanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Animasi Mental Canvas berbasis kearifan lokal Batanghari pada pembelajaran IPAS materi Daerahku Kebanggaanku di kelas V Sekolah Dasar dan penelitian dilaksanakan di SDN 80/I Muara Bulian pada Februari 2025. Media pembelajaran animasi ini dirancang dalam bentuk Website dan dikembangkan menggunakan model DDD-E (Decide, Design, Develop, Evaluate). Data penelitian meliputi data kualitatif berupa masukan dari validator ahli media, materi, dan bahasa, serta data kuantitatif berupa skor validasi, penilaian kepraktisan oleh guru, dan respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi media memperoleh skor rata-rata 4,5 pada tahap pertama dan meningkat menjadi 4,8 pada tahap kedua dengan kategori sangat valid. Validasi materi mendapatkan skor 3,8 pada tahap pertama dan meningkat menjadi 4,8 pada tahap kedua dengan kategori sangat valid, sedangkan validasi bahasa memperoleh skor 3,6 pada tahap pertama dan meningkat menjadi 4,5 pada tahap kedua dengan kategori sangat valid. Secara keseluruhan, Media Pembelajaran Animasi Mental Canvas berbasis kearifan lokal Batanghari memperoleh skor validitas dalam kategori sangat valid. Penilaian kepraktisan oleh guru mencapai 4,9 dengan kategori sangat praktis, dan respon siswa menunjukkan skor rata-rata 4,7. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan Media Pembelajaran Animasi Mental Canvas berbasis kearifan lokal Batanghari ini valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran IPAS materi Daerahku Kebanggaanku di kelas V Sekolah Dasar.