Pengaruh Implementasi Metode Community Language Learning (CLL) Pada Pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar - Aris Harja Kusuma, Aris; Herlina Usman, Herlina; Mahmud Yunus, Yunus (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pendekatan pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa kelas lima di SDN Menteng 01 Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan kelancaran dan ketepatan berbicara, merasa lebih percaya diri dan nyaman dalam menyampaikan ide, serta menunjukkan partisipasi aktif dan keterlibatan emosional selama pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif yang difasilitasi oleh guru memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris