PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FLIPBOOK CERITA BERGAMBAR BERBANTUAN APLIKASI CANVA PADA MATERI BHINEKA TUNGGAL IKA KELAS IV DI SDN 16 INDRALAYA - Qismila Uswatun Hasanah; Siti Dewi Maharani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar flipbook cerita bergambar berbantuan aplikasi Canva pada materi Bhineka Tunggal Ika untuk siswa kelas IV di SDN 16 Indralaya. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 5 siswa pada uji coba kelompok kecil dan 15 siswa pada uji coba kelompok besar. Hasil validasi ahli materi menunjukkan tingkat validitas sebesar 62,5% (valid), ahli media sebesar 90,6% (sangat valid), dan guru praktisi sebesar 93,75% (sangat valid). Uji coba kelompok kecil menghasilkan skor kemenarikan 94%, sedangkan kelompok besar mencapai 92,6%, keduanya termasuk kategori sangat menarik. Temuan ini menunjukkan bahwa bahan ajar flipbook berbantuan Canva mampu meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, serta relevan dengan prinsip pembelajaran yang berpusat pada siswa dalam Kurikulum Merdeka.