PENERAPAN PENDEKATAN TARL BERBANTUAN MEDIA GEOBOARD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SDN JEMBERLOR O5 - Fatkur Mujib; Galuh Melinda Safitri; Aprillia Putri Pratiwi; Singgih Bektiarso; Kuntari Dwi Meitikosari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika peserta didik dalam mata pelajaran matematika. Pendekatan TaRL dirasa tepat digunakan karena menekankan adanya penyesuaian tingkat kesulitan materi dengan kemampuan awal peserta didik. Media geoboard dirasa tepat digunakan pada mata pelajaran matematika materi ciri-ciri bangun datar karena membantu dalam pemahaman konsep abstrak melalui objek nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VA SDN Jember Lor 05 pada mata pelajaran Matematika melalui pendekatan TaRL berbantuan media Geoboard. Metode yang digunakan yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan MC Tagart dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik dari pra-siklus 28% yang mencapai ketuntasan. Ketuntasan peserta didik meningkat menjadi 57% pada siklus pertama dan 85% pada siklus kedua. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.