PEMANFAATAN TWITTER (X) UNTUK PENYEBARAN INFORMASI PADA FANDOM KOREAN POP (KPOP) IDOL - Hudayu, Aisyah; Asmara, Rini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Twitter (X) sebagai media penyebaran informasi dalam fandom Korean Pop (K-Pop) idol, dengan menekankan aspek kebutuhan informasi, keterlibatan digital, dan efektivitas penyampaian pesan. Masalah utama yang diangkat meliputi masifnya penyebaran informasi yang tidak terverifikasi, rendahnya literasi informasi di kalangan penggemar, serta tantangan dalam menjaga akurasi dan kecepatan penyebaran informasi melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 anggota fandom K-Pop yang aktif menggunakan Twitter (X) yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Penelitian disusun berdasarkan teori Uses and Gratifications dan teori penyebaran informasi, Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dengan skala Likert empat poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur seperti hashtag, retweet, dan mention sangat mendukung pembentukan arus informasi yang cepat dan terorganisir, serta memperkuat kohesi sosial antar anggota fandom. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Twitter tidak hanya menjadi media sosial biasa, melainkan juga platform strategis dalam membentuk solidaritas digital dan penyebaran informasi secara efisien di kalangan penggemar K-Pop.