ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR BERMUATAN NILAI KEMANDIRIAN BERBASIS DISPOSISI MATEMATIS PADA MATERI BANGUN DATAR DI SEKOLAH DASAR - Rohimah, Ai Siti; Muharram, Muhammad Rijal Wahid; Alia, Dwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Matematika merupakan mata pelajaran yang memiliki peran penting dalam membentuk pola pikir logis, analitis, dan pemecahan masalah bagi siswa sekolah dasar. Namun, pembelajaran matematika masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam memahami konsep bangun datar. Siswa sering mengalami kesulitan akibat pendekatan pembelajaran yang kurang menarik dan tidak kontekstual. Selain itu, rendahnya kemandirian belajar siswa menjadi hambatan dalam memahami konsep secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan bahan ajar berupa buku cerita bergambar yang mengandung nilai kemandirian dan berbasis disposisi matematis dalam pembelajaran bangun datar di kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pendahuluan, wawancara, dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis cerita bergambar belum banyak digunakan dalam pembelajaran matematika, meskipun memiliki potensi besar dalam meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa. Guru mengungkapkan bahwa buku cerita bergambar yang dikembangkan perlu mengintegrasikan konsep bangun datar dengan kehidupan sehari-hari siswa serta menanamkan sikap mandiri dalam belajar. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan buku cerita bergambar sebagai alternatif bahan ajar yang tidak hanya membantu pemahaman konsep matematika, tetapi juga menumbuhkan kemandirian belajar dan disposisi matematis siswa. Buku ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika di Sekolah Dasar.