PENGARUH MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS SETS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERUBAHAN BENTUK ENERGI KELAS 4 SD - Primasari, Berliana Esti; Wenda, Dhian Dwi Nur; Nurmilawati, Mumun (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia interaktif berbasis SETS terhadap hasil belajar siswa pada materi perubahan bentuk energi di kelas 4 SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas di SDN 1 Ngronggot, yaitu kelas 4A sebagai kelas eksperimen dan kelas 4B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta pemberian pre-test dan post-test. Hasil analisis data menggunakan uji-t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai post-test kelas eksperimen dengan kelas kontrol, dengan nilai signifikansi sebesar p = 0,000 (p<0,05; 2-tailed). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia interaktif berbasis SETS memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi perubahan bentuk energi.