Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw Terhadap Kerjasama Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah 1 Bangkalan - Maisaroh, Kurnia; Kusuma, Rendra Sakbana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap kerjasama siswa kelas IV SD Muhammadiyah 1 Bangkalan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode one grup pretest posttest desain. Tekhnik pengumpulan data menggunkan angket. Jumlah subjek dalam instrumen berjumlah 19 siswa kelas IV B SD Muhammadiyah 1 Bangkalan sedangkan untuk jumlah subjek dalam penelitian berjumlah 20 siswa kelas IV A SD Muhammadiyah 1 Bangkalan. Untuk kevalidan instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabelitas, sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, dan uji paired sampel t-test. Berdasarkan uji paired sampel t-test kerjasama siswa dari hasil perbandingan hasil pretest 18.76 dan hasil posttest 25.10. uji paired sampel t-test diperoleh dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 pada kerjasama siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. perbandingan tersebut kerjasama siswa dapat berpengaruh bagi siswa kelas IV A SD Muhammadiyah 1 Bangkalan.