KONSEP MANUSIA DALAM AL-QUR’AN DAN RELEVANSINYA TERHADAP PENDIDIKAN - M. Nurman Ardiansyah; Budi Handrianto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Kurikulum Merdeka di SDII Luqman Al-Hakim 02 Batam dan dampaknya terhadap mutu pendidikan. Kurikulum Merdeka merupakan inisiatif baru dalam sistem pendidikan Indonesia yang memberikan kebebasan kepada sekolah untuk mengembangkan kurikulum sesuai dengan kebutuhan dan potensi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk mengkaji ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan konsep manusia. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis bagaimana konsep-konsep tersebut dapat diterapkan dalam sistem pendidikan untuk membentuk individu yang berakhlak mulia, berpengetahuan luas, dan bertakwa kepada Allah SWT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep manusia dalam Al-Qur'an memiliki relevansi yang tinggi terhadap pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang konsep manusia dalam Al-Qur'an sangat penting untuk pengembangan sistem pendidikan yang holistik dan integratif. Rekomendasi yang diberikan antara lain adalah penguatan pendidikan agama dalam kurikulum, peningkatan literasi Al-Qur'an, dan pengembangan program-program pendidikan yang berfokus pada pembentukan karakter dan akhlak mulia.