Rancang Bangun Small Turbin Angin Sumbu Vertikal Tipe Savonius Dengan Metode Matriks - Achmad Husen; Bambang Setiadi; Muftiawan Fikri (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2023)
ABSTRAK Angin sebagai sumber energi yang jumlahnya melimpah merupakan sumber energi yang terbarukan dan tidak menimbulkan polusi udara karena tidak menghasilkan gas buang yang dapat menyebabkan efek rumah kaca. Turbin angin adalah sebuah alat yang dapat mengkonversi energi kinetik angin menjadi energi listrik atau energi mekanik. Angin digunakan untuk memutar blade, yang mana ketika berputar akan menghasilkan energi. Salah satu pemanfatan energi angin adalah dengan menggunakan turbin angin. Turbin angin mampu mengubah energi kinetik angin menjadi energi listrik dengan bantuan generator. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang, dan melakukan uji coba dari sebuah small turbin angin tipe savonius dalam kapasitas kecil. Pemukiman wilayah kota dan desa merupakan wilayah yang potensial untuk dikembangkan energi angin dengan skala kecil. Perencanaan ini bertujuan untuk mengetahui perfomansi small turbin angin sumbu vertikal tipe savonius yang dirancang bangun, Model turbin angin ini memiliki 3 buah bilah kipas, dengan diameter kincir keseluruhan 10cm dan tinggi 50cm. Untuk merancang small turbin angin simbu vertikal tipe savonius perlu membuat blade atau baling kipas, dan membuat Menara untuk dudukan blade atau baling kipas. Menganalisis sistem transmisi yang digunakan pada turbin angin untuk mencari mana system yang dapat memenuhi keinginan. Dan mengevaluasi desain pada turbing angin tipe vertical, apakah aman dan dapat di produksi. Kata Kunci : Energi, Turbin Angin, Angin, PLTB