Desain modul Latih Cyberlab untuk Pengendalian Sensor Suhu dan Jarak - Taufik Hidayat; Mohammad Fadhli Abdillah (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2024)
Pembutan modul latih cyberlab untuk mata kuliah pemrograman sistem embedded bertujuan untuk mempermudah pembelajaran praktik yang dilakukan secara online. Pada modul latih terdapat blok sensor jarak dan sensor suhu. modul latih terinstruksi dengan program pada Arduino IDE dan terintegrasi LabVIEW sebagai Human Machine Interface. Modul latih cyberlab dapat dikontrol dan dapat dimonitor jarak jauh menggunakan menggunakan software ultraviewer. Implementasi sensor pada modul latih meliputi sensor ultrasonik HC-SR04 dan sensor DHT11Penelitian ini menggunkaan metode pengujiam sensor pada modul latih. Pengujian pada sensor ultrasonik HC-SR04 dilakukan dengan up test dan downtest untuk mendapatkan histeresis. Pengujian sensor suhu dilakukan dengan membandingkan hasil pendeteksian suhu ruangan yang diberi bohlam terhadap dua sensor DHT11. Dari hasil pengujian diperoleh nilai rata-rata error histeresis deteksi jarak yang ditampilkan pada Arduino IDE sebesar 1.05%. sedangkan rata-rata error histeresis deteksi yang ditampilkan LabVIEW sebesar 3.07%. Hasil pengujian dari membandingkan deteksi suhu menggunakan dua sensor DHT11 yaitu, hasil deteksi yang ditampilkan pada Arduino IDE memiliki rata-rata selisih 0.77 oC. dan rata-rata selisih kelembaban yaitu 37.51 RH. Sedangkan hasil deteksi yang ditampilkan pada LabVIEW memiliki rata-rata selisih suhu yaitu 0.81oC dan rata-rata selisih kelembaban yaitu 39.60 RH. Keywords: LabVIEW; Arduino; Ultrasonik HC-SR04; DHT11; Hysteresis