Evaluasi Panjang Runway Terhadap Pesawat Rencana A380 di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok - Guritno Guritno; Altsa Divine Fhilia (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2024)
Bandar Udara Zainuddin Abdul Madjid Lombok adalah bandar udara yang terletak di Tanak Awu, pada Kabupaten lombok tengah, pulau Lombok, Indonesia. Adapun jenis pesawat yang dapat mendarat pada bandar udara ini ialah Boeing 747-400 series. Bandar udara ini terletak ± 8 kilometer selatan dari kota Praya. Dalam ramalan (forecasting) 5 tahun mendatang, Lombok akan mengalami kenaikan jumlah penumpang, maka dari itu Bandar Udara lombok perlu mengakomodir pesawat yang lebih besar demi mendukung naiknya sektor-sektor yang dapat mempengaruhi ekonomi pada lombok. Dalam mengakomodir pesawat yang lebih besar, perlu dilakukan penelitian terhadap panjang landasan dan apakah panjang landasan pada bandar udara Lombok dapat mendukung pendaratan darurat bagi pesawat terbang, panjang landas pacu terkoreksi adalah 3.428 m artinya lebih panjang dari panjang landasan pacu yang terdapat di bandar udara Lombok. Maka untuk saat ini, landasan pacu yang terdapat pada bandar udara Lombok belum mampu mengakomodir pesawat rencana yaitu Airbus A380 jika ditinjau dari panjang landasannya yaitu sepanjang 3.300 m. Dan bandar udara Lombok juga belum mampu untuk menampung pendaratan darurat pada pesawat rencana.