Sistem Informasi Aplikasi Pengajuan Cuti Izin Karyawan PT. Karsa Bersama Mandiri - Dani Dani; Dede Supriyadi; Reza Saputra; A Nurul Anwar (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2024)
PT. Karsa Bersama Mandiri masih belum memiliki sistem dalam proses pengajuan cuti dan Izin Karyawan untuk menunjang proses tersebut dan Dengan adanya kemajuan teknologi yang semakin canggih, untuk mengatasi permasalahan pada pencatatan cuti karyawan. Dengan Membuat sistem informasi pengajuan cuti yang bersifat komputerasi. Manfaatnya antara lain untuk memudahkan proses pencatatan, baik pengajuan cuti setiap karyawan maupun pengaturan konfirmasi cuti agar setiap tenaga kerja bisa terdistribusi dengan baik. Pada perancangan aplikasi cuti dan izin karyawan ini, digunakan alat pemodelan berupa flow map, metode pendekatan sistem menggunakan metode berorientasi objek yaitu Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram dan Deployment Diagram, rancangan sistem basis data dan rancangan antarmuka pengguna. Aplikasi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah PHP, MySQL dengan framework CodeIgniter. Harapan dari sistem informasi yang dibuat adalah bisa membantu pencatatan cuti pegawai secara akurat dan membuat perusahaan bisa lebih baik dalam mengatur tenaga kerjanya. Berdasarkan analisis dan pengujian Aplikasi yang dilakukan oleh karyawan dengan tingkat kepuasan 98%. Sistem informasi aplikasi ini dapat membantu Karyawan, Pimpinan/ HRD pada PT. Karsa Bersama Mandiri, untuk proses ipengajuan icuti ikaryawan dengan mudah, serta mengolah data karyawan seperti: menyimpan, mencari, mengubah, dan cetak laporan data cuti karyawan menjadi lebih cepat. Kata ikunci: Cuti, UML, Database, Pegawai, Rancangan