Optimalisasi Tata Letak Fasilitas untuk Mengurangi Biaya Penanganan Material dengan ARC dan BLOCPLAN 90 di CV. ABC - Dwi Suryanto; Franka Hendra; Supriyono Supriyono; Niera Feblidiyanti (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2024)
CV. ABC merupakan sebuah perusahan yang bergerak di bidang makanan yaitu produk cokelat batang. Permasalahan yang terjadi di perusahaan ini adalah lantai produksi yang tidak satu alur dan berjauhan setiap departemen yang dapat menyebabkan tidak optimalnya produksi pada perusahaan tersebut. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui usulan tata letak pada perusahaan tersebut agar dapat meminimumkan biaya material handling. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi hubungan kedekatan antar fasilitas Activity Relationship Chart (ARC), selanjutnya dilakukan perancangan tata letak fasilitas menggunakan Blocplan 90 yang menghasilkan 6 usulan alternatif tata letak fasilitas. Analisa ini dilakukan dengan membandingkan hasil dari pembahasan, dari hasil penelitian ini dipilih usulan alternatif layout ke-3 yang memiliki jarak tempuh sepanjang 47,87 meter dan ongkos material handling sebanyak Rp.1061,87 untuk satu kali produksi lebih kecil dibandingkan dengan hasil pembahasan awal yang memiliki jarak tempuh sepanjang 81,1 meter dan ongkos material handling sebanyak RP.2.604,43 untuk satu kali produksi. Kata Kunci: Tata Letak Fasilitas, Activity Relationship Chart (ARC), Blocplan 90