Modifikasi Mesin Produksi Automatic Vacuum Thermoforming untuk Material Plastik Roll Industri 4.0 - Rifki Darmawan; Ade Reza Ismawan; M Febriansyah; Evans Budyprakoso (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2024)
Tahun 2024 sudah memasuki era industry 4.0 yang mana perkembangan teknologi industri tidak hanya mencakup kontrol otomatisasi tetapi juga mencakup pengendalian dan pengawasan secara online. Penulis mencoba untuk menjawab tantangan ini melalui karya ilmiah yang memodifikasi mesin produksi Vacuum Thermoforming yang produknya sangat banyak dipakai oleh masyarakat. Modifikasi ini menggunakan 2 metode percobaan yaitu simulasi saat mesin ini berproduksi, dan simulasi pengendalian dan monitoring mesin ini dari Handphone maupun website. Simulasi mesin ini berproduksi menggunakan software CAD SolidWorks 2016 dan add on SolidWorks Motion Analisys. Sedangkan untuk percobaan pengendalian dan monitoring mesin ini menggunakan HMI Haiwell B7H. Hasil dari penelitian ini yang penulis arahkan pada 7 sasaran aspek. Durasi produksi menjadi lebih cepat dari semula untuk 1 mold membutuhkan 29 detik, menjadi 26 detik. Kapasitas produksi meningkat dari 112 mold/jam menjadi 138 mold/jam. Gerak operator menjadi lebih sedikit dan bisa bekerja sambil duduk. Laporan Produksi bisa terpantau secara online dan real time karena peran HMI-SCADA. Kontrol mesin bisa dilakukan dari jarak jauh oleh supervisor dengan handphone. Cost HPP (harga pokok produksi) menurun dari yang semula sebesar Rp. 18.687,839 menjadi Rp. 18.599,879. Biaya operasional untuk 1 mesin thermofoming ini menurun sebesar Rp. 318.895,238 per hari. Dari sini, dapat disimpulkan pemanfaatan sumber daya teknologi di era industri 4.0 dapat menghemat biaya operasional produksi karena jalannya produksi dapat lebih cepat dan terkontrol, dari hasil modifikasi tersebut terjadi peningkatan kapasitas yang cukup signifikan sebesar 23,21 % Kata Kunci : Packaging Machine, Modifikasi, Thermoforming, Rigid Packaging, Otomasi