Analisa Penurunan Usia Transformator 1250 kVA Akibat Pembebanan pada Transformator di Rumah Sakit Swasta - Nizar Rosyidi AS; Gilang andhika; Edy Supriyadi; Ariman Ariman (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2024)
Salah satu masalah yang sering terjadi pada transformator adalah kegagalan thermal dan panas berlebih yang mengakibatkan penyusutan usia pemakaian tranformator. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana pembebanan mempengaruhi usia transformator. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan data lapangan atau data secara nyata yang terjadi di lapangan. Perhitungan perkiraan sisa usia transformator dihitung berdasarkan peramalan beban transformator lima tahun mendatang menggunakan analisa regresi linier. Pada IEC 354, hasil dari prediksi beban transformator 1250 kVA pada tahun 2024 memiliki sisa usia pemakaian kurang lebih 5 tahun, hal ini menandakan bahwa pemakaian transformator masih sesuai standard. Karena transformator beroperasi pada temperatur lingkungan rata – rata 30℃ maka sesuai hasil perhitungan dalam penelitian ini, suhu titik panas transformator telah melebihi 107,7℃ yang mencapai 137,67℃ pada pembebanan 127,83% dari rating daya transformator. Pada hasil perhitungan di tahun 2023 usia pemakaian transformator masih lebih dari 20 tahun. Dikarenakan nilai beban masih berada di bawah 80%. Pada tahun 2027 perkiraan usia transformator semakin berkurang hingga tersisa kurang dari 1 tahun dengan kondisi beban mencapai 127,83% dari rating daya transformator. Berdasarkan hasil prediksi yang telah diperoleh dari tranformator 1250 kVA yang mulai beroperasi pada tahun 2008, transformator tersebut hanya dapat bertahan hingga tahun 2024. Penyusutan usia dasar transformator tersebut disebabkan oleh pembebanan yang melebihi 80% kapasitas pemakaian yang terjadi pada tahun 2024. Kata kunci: Transformator, Tegangan AC, Perkiraan Usia, Regresi Linear, Prediksi Beban