Perbandingan Metode Backpropagation dan Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam Penentuan Kinerja Dosen - Herly Nurrahmi; Tri Fajar Yurmama Supiyanti; Muhammad Suhaili (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2024)
Pengambilan suatu keputusan adalah bukan suatu perihal yang mudah dikarenakan setiap keputusan yang dibuat dan dilakukan oleh seseorang harus mempertimbangkan suatu resiko yang akan ditanggung. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan suatu sistem dimana yang memanfatkan penggunaan komputer dalam setiap proses pengambilan keputusan. Pencapaian dari tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan atau baru dicapai tergantung pada kemampuan sumber daya manusia (dosen) didalam menjalankan tugas-tugasnya. Untuk dapat mengenali kemampuan dan potensi seorang dosen atas hasil kerjanya, maka sebuah perguruan tinggi harus memiliki sebuah sistem penilaian untuk mendukung keputusan dalam menentukan kinerja seorang dosen. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan metode yang memiliki nilai akurasi tinggi dengan membandingkan metode backpropagation dengan metode analytical hirarki Diagram (AHP) sehingga akan didapatkan metode yang akurasi tinggi dan cepat untuk menentukan kinerja dosen dalam pemanfataan pembelajaran daring. Untuk kriteria yang digunakan pada metode ini adalah kriteria absensi, performance, opportunity, dan integritas. Dari penelitian yang telah dilakukan didapat metode backpropagation memiliki akurasi yang tinggi dari pada metode analytical hirarki Diagram (AHP). Hasil akhir dari penelitian ini adalah pembobotan yang telah dilakukan oleh masing-masing kriteria dengan menggunakan Analytic Hierarchy Process (AHP) dan backpropagation menghasilkan solusi yang dapat digunakan untuk mendukung keputusan untuk menentukan kinerja dosen. Kata Kunci: Backpropagation, AHP, Kinerja, Dosen