Pengembangan Domain Specific Language (DSL) untuk Generator Aplikasi Basisdata dengan Kode Aplikasi Secara Otomatis Berbasis WEB - Fingki Marwati; Afrizal Zein (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi, kebutuhan akan aplikasi berbasis web yang dapat mengelola basis data dengan efisien semakin meningkat. Pengembangan sebuah DSL yang khusus ditujukan untuk menghasilkan aplikasi berbasis web yang terhubung dengan basis data. DSL ini dirancang untuk memungkinkan pengembang membuat aplikasi berbasis web secara lebih cepat dan efisien, dengan menyediakan sintaksis yang lebih sederhana dan lebih dekat dengan kebutuhan domain aplikasi basis data. DSL ini dapat mengotomatiskan berbagai aspek dalam pembuatan aplikasi, seperti penghubung antarmuka pengguna (UI) dengan database, penyusunan query SQL, serta implementasi logika bisnis yang berhubungan dengan data.Proses pengembangan DSL ini dilakukan dengan menganalisis kebutuhan utama dalam pembuatan aplikasi berbasis web, serta menentukan elemen-elemen yang paling penting dalam pengelolaan basis data. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, kebutuhan akan pembuatan aplikasi berbasis web yang dapat mengelola basis data dengan efisien semakin meningkat. Pengembangan sebuah DSL yang khusus untuk menghasilkan aplikasi berbasis web yang terhubung dengan basis data. DSL ini dirancang untuk memungkinkan pengembang membuat aplikasi berbasis web secara lebih cepat dan efisien, dengan menyediakan sintaksis yang lebih sederhana dan lebih dekat dengan kebutuhan domain aplikasi basis data. Sebuah DSL dibuat yang dapat digunakan oleh pengembang untuk menghasilkan kode aplikasi secara otomatis, yang terintegrasi dengan basis data, tanpa memerlukan pengetahuan mendalam mengenai bahasa pemrograman atau query SQL.​Implementasi Domain Specific Language (DSL) dalam pengembangan aplikasi web telah terbukti memberikan hasil yang terukur dalam meningkatkan produktivitas pengembang, memudahkan pemeliharaan dan pembaruan aplikasi, serta mempercepat proses pengembangan aplikasi berbasis data. Sebagai contoh, penelitian yang dilakukan oleh Halomoan et al. menunjukkan bahwa penggunaan DSL dalam pengembangan aplikasi CRUD berbasis web menghasilkan pengujian unit dengan tingkat validitas 100%, menandakan bahwa semua fungsi sistem berjalan sesuai perancangan. Kata kunci: Domain Specific Language (DSL), generator aplikasi, basis data, pengembangan aplikasi berbasis web, otomasi pengembangan, query SQL