Pengaruh Cisco Essentials terhadap Peningkatan Pemahaman Mahasiswa pada Mata Kuliah Organisasi dan Arsitektur Komputer di STMIK Pranata Indonesia - Leni Susanti; Salman Farizy (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2025)
Cisco Essentials merupakan salah satu modul pembelajaran yang dirancang untuk memberikan pemahaman dasar mengenai jaringan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan modul Cisco Essentials terhadap pemahaman mahasiswa STMIK Pranata Indonesia dalam mata kuliah tersebut. Modul ini tidak hanya membantu mahasiswa memahami konsep jaringan komputer secara teori tetapi juga memberikan pengalaman praktis yang relevan dengan kebutuhan industri teknologi informasi. Penerapan modul ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi dasar mahasiswa di bidang arsitektur sistem, pengelolaan data, dan pengembangan jaringan. Metodologi penelitian ini dilakukan melalui survei kuantitatif melalui kuesioner dan analisis hasil belajar sebelum dan sesudah implementasi modul Cisco Essentials dengan perbandingan pre-test dan post-test. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan Cisco IT Essentials Virtual Desktop terhadap pemahaman mahasiswa dalam mata kuliah Organisasi & Arsitektur Komputer di STMIK Pranata Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai mahasiswa meningkat dari 65 pada pre-test (berkategorikan “Cukup” sesuai interval 60–69) menjadi 82 pada post-test (berkategorikan “Sangat Baik” sesuai interval 80–100), yang berarti terjadi peningkatan sebesar 26,2%. Uji statistik menggunakan uji-t menghasilkan nilai p < 0,001, menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan antara kedua pengukuran. Selain itu, 68% mahasiswa mengalami pergeseran kategori pemahaman dari “Cukup” atau “Kurang” ke kategori “Baik” dan “Sangat Baik” setelah penerapan modul Cisco Essentials. Dengan demikian, penggunaan modul Cisco Essentials terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa, dan direkomendasikan sebagai metode pembelajaran interaktif untuk menunjang kualitas pendidikan di bidang teknologi informasi. Kata Kunci : Cisco IT Essentials Virtual Desktop, Organisasi & Arsitektur Komputer, Pembelajaran Teknologi Informasi, STMIK Pranata Indonesia.