Pengukuran Kesesuaian Strategi Teknologi Informasi Terhadap Strategi Bisnis Menggunakan Information Technology Balanced Scorecard - Christien Rozali; Afrizal Zein (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2025)
Strategi teknologi informasi dikembangkan dengan melakukan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) yang hasilnya dipetakan untuk memperoleh beberapa usulan strategi teknologi informasi dengan menggunakan pendekatan metode Information Technology Balanced Scorecard yang tersusun secara komprehensif, koheren, seimbang, dan terukur, yang dipetakan berdasarkan beberapa perspektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kesesuaian antara strategi teknologi informasi (TI) dan strategi bisnis menggunakan pendekatan IT Balanced Scorecard. Kesesuaian antara strategi TI dan bisnis penting untuk memastikan bahwa investasi TI memberikan kontribusi optimal terhadap pencapaian tujuan organisasi. IT Balanced Scorecard, yang merupakan adaptasi dari Balanced Scorecard tradisional, menawarkan kerangka kerja untuk mengevaluasi kinerja TI dalam organisasi melalui empat perspektif: kontribusi perusahaan, orientasi pengguna, keunggulan operasional, dan masa depan. Dalam penelitian ini, setiap perspektif dievaluasi untuk menilai sejauh mana strategi TI selaras dengan strategi bisnis. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa penerapan IT Balanced Scorecard Dengan metode IPA, kinerja TI berdasarkan perspektif kontribusi perusahaan terletak pada kuadran C dengan posisi koordinat as is dan to be (3,14; 3,54). Kinerja TI berdasarkan perspektif orientasi end-user terletak pada kuadran C dengan posisi koordinat as is dan to be (3,10; 3,93). Kinerja TI berdasarkan perspektif keunggulan operasional terletak pada kuadran B dengan posisi koordinat as is dan to be (3,41; 4,35). dapat memberikan pandangan komprehensif mengenai kinerja TI dan kontribusinya terhadap strategi bisnis. Temuan ini menekankan pentingnya penyelarasan strategi TI dengan strategi bisnis untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi organisasi secara keseluruhan. Indikator kinerja dengan tingkat kepentingan keunggulan operasional yang berada pada peringkat pertama. Kata Kunci: Strategi Bisnis , IT Balanced Scorecard, Performance Analysis