Analisa Perubahan Frekuensi Motor Induksi Tiga Fasa Metode V/F Dengan Pengaturan Variable Speed Drive - Irmayani Irmayani; Gatot S; Heru A (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2025)
Motor induksi adalah perangkat elektromagnetik yang digunakan secara luas dalam industri namun disebabkan beberapa kelebihan yang dimilik, dalam aplikasi tertentu, seperti pada konveyor, pompa, dan mesin pengolah, Motor induksi tiga fasa jika menggunakan sistem direct on-line umumnya arus start yang dibutuhkan besar sehingga diperlukan pengaturan kecepatan motor dengan metode V/F menggunakan pengaturan Variable Speed Drive (VSD) yang dapat menambah fleksibilitas dalam pengaturan kecepatan motor, sehingga meningkatkan efisiensi energi dalam operasi. Pada umunnya sumber daya listrik yang dipakai untuk motor induksi tiga Fasa menggunakan sumber tenaga dari PLN yang notabene nilainya tegangan dan frekwensi konstan/tetap yaitu sumber 3 fasa, 380 Vac, 50 Hz, sehingga untuk pengaturan beban, kecepatan, torsi motor tidak dapat dilakukan secara langsung.Torsi motor berkurang pada kecepatan tinggi, sementara tetap stabil pada kecepatan rendah. Pengaturan frekuensi sampai tahap frekuensi jala-jala PLN sebesar 50 Hz menghasilkan Tegangan maksimum dan arus minimum yang. Kata kunci: Antena Mikrostrip; IoT, Bentuk L, Frekuensi Ganda