Analisis Perbandingan Algoritma Sorting Dalam Javascript Untuk Meningkatkan Efisiensi Pengurutan Produk Pada Aplikasi E-Commerce - Desta Adyangga Saputra; Mutiara Sofia Ramadhani; M. Azka Failandri; Ahmad Turmudi; Imam Prayogo Pujiono (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2025)
TPenelitian ini membahas perbandingan algoritma sorting dalam bahasa pemrograman JavaScript untuk meningkatkan efisiensi pengurutan produk pada aplikasi e-commerce. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya kecepatan dan efisiensi dalam pemrosesan data produk, yang berpengaruh langsung terhadap pengalaman pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah studi eksperimental dengan membandingkan beberapa algoritma sorting populer seperti Bubble Sort, Quick Sort, dan Merge Sort. Evaluasi dilakukan dengan mengukur waktu eksekusi dan kompleksitas algoritma terhadap sejumlah dataset berukuran berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quick Sort memberikan kinerja paling optimal dalam hal waktu eksekusi, terutama pada dataset besar, sedangkan Bubble Sort menunjukkan performa yang paling rendah. Merge Sort juga menunjukkan kinerja yang baik, meskipun membutuhkan lebih banyak memori. Temuan ini diharapkan dapat membantu pengembang dalam memilih algoritma yang tepat untuk mengoptimalkan performa aplikasi e-commerce, sehingga dapat meningkatkan kepuasan pengguna.