Analisis Struktur Basis Data pada Aplikasi E-Commerce Tokopedia: Studi Kualitatif terhadap Desain dan Optimalisasi Skema Relasional - Andri Krisna Wijaya (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2025)
Desain dan pengelolaan basis data merupakan aspek krusial dalam pengembangan sistem informasi, terutama pada aplikasi e-commerce berskala besar seperti Tokopedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur basis data Tokopedia dengan pendekatan kualitatif, meninjau desain skema relasional serta mengevaluasi peluang optimalisasi sistem. Metode penelitian dilakukan melalui observasi antarmuka pengguna, penelaahan dokumentasi teknis terbuka, dan rekonstruksi relasi antar entitas kunci seperti pengguna, produk, pesanan, dan pembayaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur basis data Tokopedia mengikuti prinsip normalisasi hingga bentuk normal ketiga (3NF) dan didesain untuk menjaga integritas serta konsistensi data. Namun, tantangan muncul pada performa sistem akibat banyaknya relasi dan kompleksitas query. Oleh karena itu, strategi optimasi seperti indexing, caching, dan denormalisasi terbatas disarankan untuk meningkatkan efisiensi akses data. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai praktik terbaik perancangan basis data pada aplikasi e-commerce modern dan dapat dijadikan referensi untuk pengembangan sistem serupa di masa mendatang.