Pengaruh Kegiatan Seni Mewarnai terhadap Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun - Jihan Fadiyah Fithri Siregar; Masganti Sit (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan seni mewarnai terhadap kreativitas anak usia dini. Metode yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan variabel independen berupa aktivitas seni mewarnai dan variabel dependen kreativitas anak. Sampel penelitian terdiri dari anak-anak usia 5-6 tahun yang mengikuti kegiatan mewarnai di taman kanak-kanak. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan seni mewarnai terhadap kreativitas anak dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,678 dan nilai signifikansi 0 p 005. Besarnya kontribusi pengaruh seni mewarnai terhadap kreativitas anak sebesar 49 persen. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan mewarnai dapat menjadi media efektif dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini. Oleh karena itu, disarankan agar kegiatan seni mewarnai secara rutin diterapkan dalam proses pembelajaran anak usia dini guna mendukung perkembangan kreativitas dan motorik halus.