Pengaruh Kepemimpinan dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Gelora Citra Garmindo - Manarintar Simarmata, Ricardo (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Kinerja karyawan merupakan elemen krusial dalam menentukan keberhasilan organisasi, terutama pada sektor industri padat karya seperti perusahaan garmen yang bergantung pada produktivitas dan efektivitas kerja individu. Penurunan kinerja yang ditandai dengan kesenjangan antara target dan realisasi kerja sering kali berakar pada lemahnya praktik kepemimpinan dan komunikasi internal organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja karyawan melalui pendekatan systematic literature review (SLR). Metode ini dilakukan dengan menelusuri, memilih, dan mensintesis dua puluh artikel ilmiah relevan yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir menggunakan protokol pencarian sistematis melalui Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan praktik komunikasi yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja, baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi seperti kepuasan kerja dan motivasi. Temuan juga mengindikasikan bahwa kekuatan pengaruh tersebut bervariasi tergantung pada konteks sektor dan struktur organisasi. Artikel ini berkontribusi pada pengembangan teori perilaku organisasi dengan mengintegrasikan temuan lintas studi ke dalam kerangka konseptual yang utuh, serta menawarkan implikasi praktis bagi pengambil kebijakan dan manajer organisasi dalam merancang strategi peningkatan kinerja berbasis kepemimpinan visioner dan komunikasi strategis. Pendekatan SLR dalam penelitian ini juga mempertegas pentingnya sintesis literatur sebagai dasar pengambilan keputusan berbasis bukti dalam manajemen sumber daya manusia.