Persamaan dan Perbedaan Aspirasi Pendidikan Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah tentang Isu-Isu Strategis Pendidikan - Fiqriani, Maula; Khairunnisa, Fadhilah Izzah; Sirozi, Muhammad (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama mempunyai peran penting dalam kehidupan politik serta proses demokratisasi pada era Reformasi di Indonesia. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya kebijakan yang ditetapkan oleh kedua organisasi Kedua organisasi massa Islam terbesar di Indonesia ini tentu memiliki peran yang sangat penting dalam proses demokratisasi di negri ini. Terbukti, kebijakankebijakan yang dilaksanakan oleh kedua organisasi ini telah mampu mewarnai kehidupan politik di negeri ini. Selain itu, kedua organisasi ini juga telah membantu proses pendewasaan para anggotanya untuk berdemokrasi. Pemikiran pendidikan Islam sebuah proses mengembangkan dan mendidik emosi serta perilaku sikap dengan ajaran agama Islam menjadi pribadi dengan karakter yang sesuiai dengan nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan peninjauan literatur (Literatur review). Literatur review berfokus pada artikel original yang di dalamnya terdapat abstrak, pendahuluan, metode dan hasil. Literatur review termasuk dalam jenis penelitian kualitatif, sehingga pengelolahan data menggunakan pengelolahan data kualitatif. penelitiannya berfokus pada kepentingan. Isu-Isu Konterversial terkait Pendidikan Nasional. pendidikan Islam merupakan sebagai sebuah pondasi atau dasar pokok dari berjalannya pendidikan, sebab ajaran-ajaran pendidikan Islam memiliki sifat universal menyimpan ketentuan-ketentuan yang mangatur semua point kehidupan manusia mulai dari hubungan manusia dengan tuhannya hingga hubungan manusia dengan sesama. Dan pendidikan itu sendiri merupakan sebagai sebuah usaha terencana dan sadar dalam mewujudkan proses serta suasana dalam belajar mengajar agar peserta didik dapat mengembangkan potensi yang ada dalam dirinya secara aktif dalam aspek spiritual, kepribadian, kecerdasan, pengendalian diri, akhlaq mulia serta ketrampilan. Pendidikan juga merupakan sebuah upaya dalam proses mengembangkan potensi manusia. Pendidikan Islam pada dasarnya memiliki tujuan untuk mencetak pemimpin yang memiliki amar maruf nahi mungkar.