NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL PADANG BULAN KARYA ANDREA HIRATA: CHARACTER EDUCATION VALUES IN THE NOVEL PADANG BULAN BY ANDREA HIRATA - Eduardus Abut (PT. Batak Story Pedia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap berbagai nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Padang Bulan karya Andrea Hirata. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural dalam kajian sastra. Novel Padang Bulan menjadi sumber utama dalam penelitian ini, sementara data yang dikaji berupa nilai-nilai karakter yang tersirat di dalamnya. Proses analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya sejumlah nilai pendidikan karakter, seperti nilai religius, kejujuran, kerja keras, kemandirian, rasa ingin tahu, sikap bersahabat dan komunikatif, kegemaran membaca, serta tanggung jawab. Keseluruhan nilai tersebut berpotensi membentuk kepribadian positif dalam kehidupan sehari-hari.