Pengaruh Model Pembelajaran Explicit Instruction Terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasi Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Balige Tahun Pembelajaran 2024/2025: The Influence of the Explicit Instruction Learning Model on the Persuasive Text Writing Skills of Grade VII Students at SMP Negeri 1 Balige in the 2024/2025 Academic Year - Leben Panggabean; Berliana Simanjuntak (PT. Batak Story Pedia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Explicit Instruction terhadap kemampuan menulis teks persuasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Balige Tahun Pembelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain posttest only control group design, melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 32 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis menulis teks persuasi yang dinilai berdasarkan lima aspek: kelengkapan isi, gagasan, kalimat ajakan, tata bahasa, dan ejaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajar dengan model Explicit Instruction memiliki rata-rata nilai 78,28, melebihi nilai KKM yang ditetapkan (75) dan lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang memperoleh rata-rata 62,65. Hasil uji hipotesis menggunakan uji-t menunjukkan nilai thitung sebesar 6,466 > ttabel 1,669 pada taraf signifikansi 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan model Explicit Instruction terhadap kemampuan menulis teks persuasi. Dengan demikian, model ini efektif diterapkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya dalam pengembangan keterampilan menulis.