Partisipasi masyarakat dalam pengembangan potensi daya tarik wisata Pantai Sungai Kinjil - Atania Putri Pratiwi; Erni Yuniarti; Nana Novita Pratiwi; Meta Indah Fitriani; Anthy Septianti (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2025)
Wisata Pantai Sungai Kinjil berkembang dengan daya tarik kuliner lokal yang terus menarik banyak pengunjung. Namun, potensi tersebut masih memiliki berbagai permasalahan di antaranya keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan dan pengembangan pantai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam pengembangan potensi daya tarik wisata Pantai Sungai Kinjil menggunakan metode kualitatif. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat sangat mendukung pengembangan wisata. Hal ini terlihat dari awal terbentuknya kawasan wisata sudah terdapat peran aktif masyarakat dalam mendukung pengembangan wisata seperti memberikan partisipasi pikiran, tenaga, keahlian, barang, dan uang. Hampir semua masyarakat menyumbangkan tenaga untuk gotong royong atau membersihkan tempat dagangan masing-masing. Begitu pula dengan partisipasi dalam bentuk pemikiran dan keahlian, masyarakat setempat memberikan ide-ide untuk kemajuan dan perkembangan objek wisata. Dalam hal keahlian, masyarakat berkontribusi melalui kegiatan berdagang. Namun, sebagian besar masyarakat tidak memiliki kemampuan untuk memberikan sumbangan uang secara langsung guna mendukung seluruh pembangunan.