PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN SISTEM REWARD TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Juani, Hilda Putri; Christina, Veronica (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal dan sistem penghargaan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening. Jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan, kuesioner dan wawancara. Penelitian dilakukan di Yayasan Pendidikan Amal Insan Rabbani dengan jumlah populasi 108 orang. Teknik pengambilan sampel adalah puposive sampling sebanyak 85 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatori. Analisis data menggunakan pendekatan SEM PLS. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengendalian internal dan sistem penghargaan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sementara motivasi kerja dapat memediasi pengaruh pengendalian internal dan sistem penghargaan terhadap kinerja karyawan.