PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PADA KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KEFAMENANU - Kefi, Desi Natalia; Tule, Philipus; Niha, Simon Sia; Man, Stanis; Manafe, Henny A. (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat inap pada Rumah Sakit Umum Daerah Kefamenanu. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif menggunakan kuesioner, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Sampel penelitian yang digunakan adalah seluruh pasien rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Kefamenanu berjumlah 40 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistic desktriptif dan analisis statistik inferensial berupa daftar pernyataan yang disusun berdasarkan indikator-indikator dari masing-masing variabel yang diuji diantaranya daya tanggap, keandalan, kepedulian, jaminan, bukti fisik dan kepuasan pasien. Alat analisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tanggap, keandalan, kepedulian dan bukti fisik pasien menunjukan hasil sangat baik. Sedangkan jaminan menunjukkan hasil baik. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara daya tanggap, keandalan, kepedulian, jaminan dan bukti fisik terhadap kepuasan pasien sikap perawat, pengetahuan perawat, motivasi perawat, umur perawat dan pengalaman kerja terhadap kepatuhan perawat. Rumah Sakit perlu mensosialisasikan mengenai kualitas pelayanan dan melakukan evaluasi untuk menunjang kualitas pelayanan tersebut, agar tercipta mutu layanan rawat inap dan kepuasan pasien