PENGARUH BRAND AWARENESS DAN PERCEIVED QUALITY TERHADAP CUSTOMER LOYALTY MELALUI CUSTOMER SATISFACTION SEBAGAI INTERVENING PADA FORE COFFEE DI KOTA SAMARINDA - Ananta, Nur Mellayanti; Zaini, Muhammad; Nurrohman, Rosyid (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah terdapat pengaruh brand awareness dan perceived quality terhadap customer loyalty melalui customer satisfaction sebagai intervening pada Fore Coffee di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 100 responden yang pernah melakukan pembelian produk Fore Coffee lebih dari dua kali, berada pada rentang usia 17-41 tahun, dan berdomisi di Kota Samarinda. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu non probability sampling dengan metode purposive sampling melalui google form. Data yang telah didapatkan, diolah menggunakan alat analisis SmartPLS 3.0 dengan metode Structural Equation Modeling (SEM-PLS). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pada brand awareness dan perceived quality terhadap customer satisfaction, brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer loyalty, perceived quality berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap customer loyalty, dan customer satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer loyalty. Berdasarkan hasil specific indirect effect, customer satisfaction berhasil memediasi secara positif dan signifikan pengaruh brand awareness terhadap customer loyalty. Selain itu, customer satisfaction juga berhasil memediasi secara positif dan signifikan pengaruh perceived quality terhadap customer loyalty.