ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN FINANCIAL DISTRESS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Cindy Yonanda; Elethagenia Winata; Ricka Librina Oktavianti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penelitian deskriptif kuantitatif yang mengeksplorasi karakteristik populasi tertentu, khususnya di sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2021 dan 2023. Data kuantitatif yang dikumpulkan, termasuk laporan keuangan perusahaan, menggunakan teknik matematika untuk analisis, yang memungkinkan peneliti untuk menggambarkan skenario yang ada tanpa menguji hipotesis. Metode pengumpulan data menerapkan dokumentasi dari laporan keuangan yang dipublikasikan secara daring dan studi literatur untuk wawasan teoritis. Metode purposive sampling mengidentifikasi populasi 278 perusahaan barang konsumsi untuk memastikan representasi berdasarkan kriteria yang ditentukan, termasuk profitabilitas berkelanjutan. Variabel yang diteliti meliputi Manajemen Laba sebagai variabel dependen, dengan Kesulitan Keuangan sebagai variabel intervening, yang dipengaruhi oleh variabel independen seperti Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas, Intensitas Modal, dan Leverage. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan SPSS untuk memeriksa hubungan dan pengaruh antar variabel. Uji asumsi klasik memverifikasi validitas model regresi, memeriksa normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Kesimpulan yang ditarik menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas secara positif memengaruhi manajemen laba, sementara Likuiditas, Intensitas Modal, dan Leverage secara negatif memengaruhinya. Khususnya, Kesulitan Keuangan tidak secara signifikan memediasi hubungan antara sebagian besar variabel independen dan manajemen laba, kecuali Leverage. Penelitian di masa mendatang dianjurkan untuk mempertimbangkan faktor eksternal tambahan atau sektor di luar barang konsumsi untuk memperluas pemahaman tentang pengaruh manajemen laba.